「そして、僕らは…」
Сегодня весь день провёл с 10-летним обладателем "толстой" PSP. Сын наших хороших знакомых, я его развлекал, пока родители общались за столом. Абсолютно нормальный мальчик из благополучной во всех отношениях семьи (одна тонкость - ребёнок единственный и довольно поздний), немного мнительный; видно, что за игрушками проводит ощутимое время, но при старших этот факт старается обойти стороной, хотя и не скрывая.

И вот какое открытие я сделал сегодня... "Приставочно-игровой экспириенс" нормального 10-летнего пацана сейчас, в 2009 году, по своей структуре ничем не отличается от такового 18 лет назад (сужу по собственному опыту), когда в чёрно-белом Геймбое не были беспроводного интернета, а о кастомных прошивках и homebrew в применении к приставкам не помышляли даже гики. Просто потому, что 10-летний мальчик Серёжа имеет очень смутное представление о сетевых функциях своей PSP. Да, он слышал о том, что можно играть по сети, но беспроводной сети у него дома нет, родители с компьютером не сильно дружат (не зря я упомянул о том, что он поздний ребёнок), игры ему покупают родители на UMD-дисках за хорошие оценки, редко, по праздникам.

Вот так вот, весь этот маркетинг про "новые сетевые функции", "прямую загрузку контента", "социальные сети" попадает совсем в другую аудиторию - весьма уже "подростковую", лет от 13-14. Пятиклассникам же, также как и почти два десятка лет назад, остаётся только глазеть на полки с коробками в отделе видеоигр детских магазинов во время нечастых заездов в торговый центр вместе с мамой (ну хорошо... в моём случае это было гораздо экстремальнее: "...глазеть на полки с коробками в отделе видеоигр московского Duty Free в аэропорту Шереметьево-2, один или два раза в год, когда летали на каникулы заграницу" :).

Ещё парочка таких примеров, и вся моя боязнь непонимания поколения "детей 21 века" улетучится: интернет ведь на неокрепшее сознание может влиять только ПОСЛЕ родителей... А в случае мальчика Серёжи, да и детей многих наших друзей, за адекватность родителей в этом плане можно и не беспокоится. Надеюсь, что я ряды таких нормальных родителей всё-таки пополню...

@темы: Рассуждения, дети, Ностальгия, PSP

Комментарии
02.11.2009 в 09:38

Земля обеднеет, если по ней перестанут зигзагами ходить ядовитые боевые эдарасы (c)
Интересное наблюдение! Моему сыну 9, мы с ним на ds в основном. Но думаю, когда купим псп, то вряд ли я сама сумею разобраться, чтобы настроить сетевую игру.
02.11.2009 в 12:25

We are, we are on a course. All in one piece.
CHAGE&ASKA интересное замечание! то есть, можно сказать, что даже по детской психологии развития, в 10 лет ребенок еще не так тянется к сверстникам, как уже в 12-13 лет, больше времени проводит с родителями и учиться от них. а потом уже приходит подростковый возраст, где дети и узнают со временем от старших братьев-двоюродных и иже с ними, что вот есть такая функция в псп и так далее=))
02.11.2009 в 17:15

「そして、僕らは…」
Papa-demon Что характерно, Нинтендо похоже осознанно работает на семейную аудиторию: сам не пробовал, но многократно слышал,что Wii очень даже способствует преодолению барьера поколений. Сони же очевидно разработает традиционную подростковую жилу.

Спасибо за очень показательный пример для статистики! В настройке сети на псп ничего сложного нет, но сами игры для дс таковы, что многие и не подозревают о наличие у нее wi-fi, как и у псп.
02.11.2009 в 17:35

Земля обеднеет, если по ней перестанут зигзагами ходить ядовитые боевые эдарасы (c)
CHAGE&ASKA сами игры для дс таковы, что многие и не подозревают о наличие у нее wi-fi
вот-вот!!))))