「そして、僕らは…」
Вчера совершенно неожиданно приобрёл новую игрушку: радиомодуль спутниковой навигации, сообщающийся с компьютером/наладонником/мобильником посредством Голубого Зуба. Дело было так: зашёл на Смихове в тамошний крупный магазин, промышляющий б/у-шными телефонами и среди разномастных гарнитур всякой степени поношенности попадается мне такое вот диво всего за 300 крон! Оказалось, что коробка была распечатана и там отсутствовал диск с программным обеспечением (кстати, сама навигационная программа и карты к ней там даже не предусматривались), поэтому и цена такая, а нормальная цена нового девайса - 1000 крон. Тут же смекнул: Bluetooth-девайсу в принципе никакие драйвера не нужны, а на винте у меня давно пылится выкачанная как-то программка GPSTester для наладонника, так что решил расстаться с 300 кронами, не особо жалко.

P8250009

Судя по маркировке, девайс снабжён известным GPS-чипсетом SIRF Star 3, которым сейчас оснащают кучу наладонников-навигаторов, в том числе и 500-ый Glofish, обладателем которого недавно стал  folco. В комплекте обнаружились ещё и литиево-ионный аккумулятор чёрт знает какой ёмкости, USB кабель и два забавных зарядника: один автомобильный, другой на 220, причём оба были без всяких проводов, но зато с USB-слотом сбоку! Оригинально и удобно - автомобильный уже лежит в машине и ждёт подзарядки очередного USB девайса. Я GPT-800 решил использовать в связке со своим PocketPC коммуникатором. С самого начала всё пошло неплохо: ресивер отлично привязался к моему "Варио", тестовая программка запустилась и сразу же показала висящие над нами 7 спутников - теперь и навигационную прогу можно ставить. Я выбрал для начала iGO с самой свежей картой Чехии (на январь этого года) - прога встала отлично, запустилась без проблем, нашла ресивер и правильно показала моё местоположение! Почти сразу обнаружил в настройках возможность задать "транспортное средство", с оглядкой на которое будет рассчитываться маршрут: автомобиль, велосипед и даже пешеход! Чудеса продолжились вечером: во время традиционной ежедневной пробежки взял с собой работающие коммуникатор с ресивером и велел навигации довести меня до соседней деревеньки Клинец (3 км). Дальше последовало нечто, что вкратце можно описать избитым "До чего ж техника дошла!" Потому что меня не только ювелирно "провели" по давно отточенному мной же маршруту, перед каждой развилкой сообщая в наушники "Поверните направо - поверните налево", но даже перед началом богом забытой лесной грунтовке (которая, кстати, оказалась на карте!) меня предупредили: "Осторожно, следующая коммуникация рекомендуется для велосипедистов и пешеходов!" о_0

Я, конечно, нутром чую, что всё просто НЕ МОЖЕТ БЫТЬ настолько хорошо, поэтому завтра устраиваю своей новой игрушке первый серьёзный "автомобильный" тест в виде поездки на тот же Смихов.