「そして、僕らは…」
Beyond Pod - менеджер подкастов. Самое используемое приложение на аппарате. В дороге я уже давно почти не слушаю музыку, но каждый рабочий день у меня "набегает" в среднем часа 2-3 подкастов. В основном это не политические циклы передач Эхо Москвы: "Все так" Басовской и "Непрошедшее время" Пешковой, огромное удовольствие получил от интереснейшей серии передач "Братья" про русских масонов, жалко что она в эфире была всего год... Но я отвлекся.

Чисто технически история поиска комфортного мне механизма регулярной закачки и прослушивания подкастов довольно богата. Началось все 4 года назад с ручным переносом закачанных в браузере мп3-файлов с пк на Windows Mobile устройство. Потом я закачку автоматизировал с помощью iTunes, но с переносом файлов на коммуникатор было все не так просто: утилиты синхронизации определенных папок пк-коммуникатор глючили, вручную уже не хотелось тягать файлы. Как ни странно, помог мне стандартный Windows Media Player, в котором я завел авто-плейлист, следящий за изменениями в папке Подкасты iTunes и по мере надобности проводящий синхронизацию. Как видно, схема получилась довольно сложной, а потому иногда сбоящей (в подавляющем числе случаев - естественно, со стороны WMP). На коммуникаторе же подкасты я слушал в актуальном на данный момент стороннем программном плеере - все они понимали авто-плейлисты WMP. И конечно, как-то мне захотелось попробовать исключить в этой цепочке ПК вообще (хотя, учитывая WM парадигму тотальной синхронизации с "большим братом", это выглядело противоестественно). Тогда я наткнулся на бету Beyond Pod под Windows Mobile. В то время приложение было глюковатым и неказистым, но функционал подкупал также, как и сейчас.

BeyondPod построен вокруг обычной оффлайновой rss-читалки: есть подписки на ленты, которые можно синхронизировать, загружая контент, читать в оффлайне, отмечать прочитанное, которое при следующей синхронизации удаляется. Все то же самое справедливо для мп3-файлов в подкаст-лентах. Интерфейс разделен на 4 перелистываемые части: 1 - категории лент (удобно, если приложение используется и как rss-читалка), 2 - список и просмотр лент (здесь подписываешься на ленты, есть поиск как локальный, так и онлайн, куча настроек закачки подкастов...), 3 - список и плейлист подкастов, который можно в широких пределах изменять, 4 - интерфейс плеера подкастов. Встроенный плеер очень функционален, запоминает то место, на котором прервал прослушивание подкаста, работает со всеми типами гарнитур, можно настроить как будут себя вести кнопки на них (у меня на проводной однокнопочной гарнитуре короткое нажатие - пауза/пуск, длинное - перемотка на 30 секунд внутри трека для пропуска рекламы, два коротких нажатия - следующий подкаст; а для стерео Bluetooth гарнитуры с ее кучей кнопок настройки совсем другие, причем ничего переключать в них не надо).

Пользуюсь приложением так: перед сном ставлю телефон на зарядку, включаю обновление ленты по wi-fi (автоматическое обновление и закачка подкастов в том числе и по расписанию, разумеется, есть, но мне оказалось не нужно), подкасты закачиваются, сами становятся в плейлист в хронологическом порядке, я могу его потом просмотреть и сразу удалить неинтересное, а утром при выходе из дома мне остается только вставить гарнитуру и нажать play.

Все это было актуально и три года назад, но с непредсказуемыми вылетами и зависаниями. Поэтому тогда я вернулся к неуклюжей связке iTunes - WMP - коммуникатор в обмен на более высокую надежность. И так я к ней привык, что был очень удивлен год назад, когда, привычно запустив WMP, обнаружил, что с Андроид-устройством авто-плейлист вообще никак не работает: и синхронизирует файлы через раз, и на самом телефоне плейлист ни один плеер не видит.

Вот и вспомнил я про BeyondPod, который без труда нашел в Маркете, но который к этому времени стал платным. Попробовал месячный триал и решил все-таки купить. Уже год работает без глюков.

@темы: Технология, Beyond Pod, Android