Всё-таки старый добрый Dualshock 2 - стандартный джойстик для PlayStation 2 - это лучшее из всего, чем я играл... Просто недавно всё-таки решил обзавестись пресловутым Xbox 360 Controller for Windows, без поддержки которого сейчас обходится всё меньше и меньше новых игр на PC (что поделаешь - консоли уверенно "забарывают" рынок РС-игр всяческими "мультиплатформенными блокбастерами", а адаптацией управления под клавиатуру и мышь разработчики особо не заморачиваются).
На 100% уверен, что это не подделка, но при внимательном рассмотрении удивляет заметно более низкое качество сборки и материалов, чем у оригинального Dualshock 2 от Сони. Творение Сони (получившее, кстати, специальную награду Грэмми!) отличается продуманной эргономикой, точно рассчитанным весом и балансом. В отличие от продукта Микрософта, Dualshock 2 абсолютно гладкий, но в руках при этом не скользит. А Xbox 360 Controller - шероховатый, но качество пластика заметно хуже, это чувствуется. Форма и вес контроллера для меня не оптимальны, руки быстро устают. Но самое неприятное - это аналоговые джойстики. Нет, их "несимметричное" расположение погоды не делает, тут всё зависит от привычки, а вот короткий ход обеих "палочек" и слабое сопротивление отклонению уже создаёт реальные неудобства в управлении персонажем. "Идти шагом по краю пропасти", чуть-чуть отклонив "стик", очень легко с помощью Dualshock 2, так как "ход" большой и сам "стик" "тугой", а в случае Xbox-контроллера найти оптимальный угол отклонения не так просто. Также сказывается и разница фактуры материалов, из которых сделаны "палочки": у Сони это сильно прорезиненный и несколько мягкий пластик с глубокими порами, отчего "стик" отлично "чувствуется" пальцем; а вот у продукта от Майкрософта содержание резины в пластике заметно меньшее, поверхность в мелких бугорках - "ощущения" у пальца не слишком приятные. Ещё мне не нравится, как в Микрософт сделали классическое "перекрестие" (цифровые кнопки "вверх-вниз-вправо-влево") - здесь это цельная вогнутая "площадка" с невнятными выштамповками "под направления". На Dualshock 2 каждое "направление" как бы представляет собой отдельную кнопку, хотя это не так - внутри тоже находится "единое перекрестие", но на поверхности каждая кнопка чётко разделена даже в основании. Благодаря такой конструкции довольно трудно "нажать не туда" - чёткие перемещения в игровых меню и безошибочное выполнение комбинаций в 2д-файтингах зависят на этом геймпаде только от игрока. При использовании Xbox-контроллера у меня множество ошибочных нажатий даже в простых игровых меню, где можно перемещать курсор не только вверх-вниз, но и вправо влево. Из-за пресловутой "единой круглой площадки", которую из себя представляет перекрестие, и опять же слишком короткого хода до нажатия клавиши, палец запросто может нажать соседнюю клавишу и курсор переместить не туда, куда нужно. Файтинги я не пробовал, но всё равно боюсь, что комбы в Last Blade придётся долго переучивать.
В итоге, конечно, разочарование от творения Редмондцев... Ради справедливости отмечу, что Xbox-контроллер предоставляет ещё две дополнительные "степени свободы" по сравнению с Dualshock 2: нижние "шифты" (клавиши на верхнем торце) здесь аналоговые и работают как педали (имеют довольно длинный ход); надо будет обязательно попробовать в гонках. В этом то и дело, что я пока очень мало играл этим геймпадом и откровенно неполноценно: фактически только Devil May Cry 3 SE, в котором нижние шифты просто не работали (приходилось туго без переключения целей!) и Bionic Commando Rearmed, где управление буквально такое же, как на Денди.
Может, посоветуете что-нибудь, что раскрывает потенциал этого геймпада, если такое есть вообще?
Про геймпады
chageandaska
| суббота, 04 апреля 2009