Итак, сегодня мы остались в Микулове и с утра перво-наперво пошли на экскурсию в замок.



Расположен он сразу за главной площадью, буквально с другой стороны от дороги на Святую Скалу. Также как и Леднице находится сейчас в госсобственности и не особо реставрирован, хотя намного лучше смотрится, скорее всего потому, что выполнен в невычурном ренессансном и классицистском стиле.



Замок Микулов виден отовсюду, главная доминанта города и выше него только Святая Скала, на фоне которой он очень удачно выделяется углами своих высоченных и широченных стен, своей круглой башней. Очень красивая громада. Внутренний двор тоже очень многообещающий, с работающим, но неотреставрированным фонтаном, склепом-галереей старых владельцев.



Кстати о владельцах. До входа чешских и моравских земель в состав Австро-Венгрии он принадлежал (и скорее всего был построен) вездесущими Люксембургскими, а после попал во владение одной из придворных фамилий Габсбургов. Новые владельцы взялись за хозяйство крепко. В частности, ввели налог на местных виноделов: каждый должен с каждого урожая отдать герцогству 10 кувшинов лучшего белого вина особого сорта. Для сбора этого налога герцог заказал в Вене МЕГА-БОЧКУ объемом 140 ТЫСЯЧ литров, которую собрали в замковом подземелье. Мы туда спускались, видели это чудо диаметром метров 6. Сделана она из `Сибирского дуба`, но неизвестно, из Сибири ли было само дерево Сбор винного налога шел не очень, полностью заполнить бочку удалост лишь однажды, и через 30 лет испольования (это где-то 2-ая половина 15 века) налог отменили и в бочку больше ничего не наливали. Что было очень плохо: она с тех пор стояла пустой, и если бы кто-то сразу после ее опорожнения догадался налить туда хотя бы воду, то дерево бы не просохло и ее бы можно было бы использовать хоть сейчас.



Подземелье конечно впечатляло, но сами покои разочаровали. Выяснилось, что в 1945 году, когда здесь во время нацистской оккупации был моравский архив Третьего рейха, и когда советские войска уже были на подходе, нацисты подожгли архив вместе с заиком. 500-летним стенам конечно все было ни по чем, но оригинальная обстановка выгорела дотла. Так что интерьер сейчас представляет собой скучные белые коробки, ремонт 50-ых годов



Но кое-что интерсное все-таки нашлось. надо сказать, что герцоги построили себе внушительный склеп-усыпальницу-костел с еще одной стороны (опять! главной площади напротив замковых ворот. И чешские археологи-антропологи несколько лет назад `славно` там похулиганили: с целью восстановить католический погребальный наряд 16 века, они вскрыли склеп одной из герцогинь, умершей в молодости от трудных родов, и... реставрировали найденный там наряд... После чего выставили его в одном из покоев замка! Любопытно, но жутковато о_0 Почему-то навеяло сцены воскрешения из мертвых в классических фильмах ужасов Мдя...



Сейчас, как я уже говорил, замок в госсобственности, но тот герцогский род жив и нынешние представители арендуют несколько покоев и размещают там свои экспозиции. Лучше бы помогли с реставрацией!