Одним из первых "иностранных" мультфильмов, который я посмотрел на видео наряду с "Дюймовочкой" Тэдзуки и "Кораблём-Призраком" Икэды Хироси, был "Приключения Марка Твена" американского пионера пластилиновой анимации Уилла Винтона. Знавший к тому времени наизусть абсурдистские "Пластилиновую ворону" и "Падал прошлогодний снег" Татарского, я был просто поражён, насколько этот фильм отличается от виденного мной раньше в этой технике.
читать дальше
Этот фильм 1985 года был дублирован Союзмультфильмом в Перестройку и наверняка показан в кинотеатрах, потом, ближе к началу 90-ых, был выпущен на видеокассетах ещё советским видео-издателем НПТО "Видеофильм" Госкино СССР и благодаря кооперативным видеопрокатам оказался у меня.
Это настоящая жемчужина мирового кинематографа, совершенно незаслуженно забытая. Сюжет отталкивается от интересного момента биографии великого писателя: Сэмьюэл Клементс (Марк Твен) родился в один день с очередным "визитом" на Землю кометы Галлея, которая пролетает недалеко от нас один раз в 75 лет. Он как-то написал, имея в виду себя и комету: "Вот два феноменальных явления - они родились вместе, значит уйти должны тоже вместе". И действительно, Марк Твен умер почти в тот самый момент, когда комета Галлея в следующий раз была ближе всего к Земле, 75 лет спустя. На основе этого факта придумывается замечательная "паропанковская" история: Марк Твен в 1910 году строит на Миссисипи воздушный корабль, на котором отправляется в небо, на встречу с Кометой! Прямо перед стартом к нему на борт чисто из любопытства пробираются герои его самого известного произведения: Том Сойер, Гекк Финн и Бэкки Тетчер. Воздушный корабль взмывает ввысь, прыгать бесполезно, так что троице придётся лететь на встречу с Кометой вместе со своим автором. К этой сюжетной основе ещё добавляются небольшие истории-пересказы нескольких произведений Твена: "Знаменитая скачущая лягушка из Калавереса", "Дневник Адама и Евы" и "Таинственный незнакомец", поведанные троице самим Марком Твеном.
Что может быть круче для первоклассника, который только что запоем прочитал Тома Сойера и Геккельберри Финна? Благодаря этому фильму, авторы которого умудрились очень ненавязчиво, но в то же время очень "близко к тексту" передать основные мотивы и темы творчества великого писателя, у меня с детства отложились в подкорке знаменитые Твеновские афоризмы: "Человек - всё равно что луна. У него есть светлая сторона и тёмная, которую он от всех скрывает", "Капитан знает свой корабль как собственный дом. Даже если он идёт по нему в полной темноте, нет риска заблудится. Он чувствует каждый поворот, каждый выступ", "В раю хороший климат, зато в аду интереснее компания" и т.д.
Но мотивы творчества - это одно, а воплощение их на экране - это совсем другое. В данном случае совершенно уникальное "Приключения Марка Твена" - это полнометражный пластилиновый мультфильм с роскошными, детализированными декорациями и потрясающе сделанными персонажами. Вполне возможно, что Уилл Винтон этим фильмом достиг максимально возможного технического совершенства традиционной пластилиновой анимации: каждый персонаж, особенно человеческий, - это ожившая скульптура с тщательнейшим образом проработанной мимикой вплоть до очаровательных ямочек на щеках у смеющейся Бэкии и благородно "топорщихся" седых усов у увлечённого рассказом Твена. Единственное, где проявляются ограничения техники - это редкие общие планы: персонажа почти никогда не показывают в полный рост идущим или бегущим, явно есть какие-то сложности с анимацией ног. Но это полностью компенсируются выразительностью - благо в фильме очень много диалогов, дизайн персонажей умышленно "супердеформирован" непропорционально большой головой и длинными руками для более заметной мимики и жестикуляции.
Как обычно, свою лепту в замечательное первое впечатление внёс Союзмультфильмовский дубляж старой школы. О фильме на 10 лет полностью забыли, ещё года 2-3 назад в интернете я про него с большим усилием добывал крохи информации, и наконец в прошлом году его нежданно-негаданно в Америке МГМ выпускает на ДВД. Это издание до меня дошло только сейчас и я наконец-то смог услышать оригинальную озвучку. Которая субъективно понравилась меньше чем Союзмультфильмовский дубляж. Особенно удивила Ева - в оригинальной версии у неё оказался явный негритянский акцент (причём сам персонаж "белый" - может это Винтоновский прикол, как знать .
Но ещё больший сюрприз, как оказалось, преподнесла советская цензура. Оригинальная версия фильма оказалась чуть ли не на 20 минут длиннее дублированной! Минуту-две умельцы из Госкино убрали из "Дневника Адама и Евы", причём явно с целью "оживления действия", чтоб скучно не было - ведь мультфильм по старой доброй традиции предназначался у нас в основном для детей. Это же умозаключение явно послужило основанием для тотального вырезания всей истории "Таинственного незнакомца", увидев которую впервые 17 лет спустя, я проникся ещё большим уважением к Уиллу Винтону. Том, Гек и Бэкки, плутая по кораблю Твена, натыкаются на эдакое "интерактивное" собрание сочинений автора: двери, на которых написано название произведения, и куда можно так просто зайти. Так они оказываются в "Таинственном незнакомце", где находится только маленький кусочек земли, висящий в пространстве, а "Богом и Творцом" этого кусочка является странное существо-маска, способное с ним делать всё, что угодно. Троица лепит из земли маленьких человечков, которые Таинственный Незнакомец тут же оживляет. Глиняные человечки начинают жить: обрабатывают землю, строят замок, выбирают правителя и даже ссорятся между собой. Таинственный Незнакомец их за это наказывает, отнимая у спорщиков жизнь. Остальные человечки хоронят бедолаг, как это полагается - со священником и венками. Но Незнакомец, будучи богом этого мирка, продолжает гневаться на собственных созданий, обвиняет их в том, что они несовершенны и насылает на них Апокалипсис. Полностью всё уничтожает и возвращает в этот кусок земли, подвластный ему. Троица в ужасе бежит из этого страшного мирка.
Всё это сделано с той же выразительностью, что и весь фильм, так что у советской цензуры явно не было другого выхода - ведь такой прямолинейный и сильный эпизод уж слишком выбивается из основной сюжетной линии "детские приключения на воздушном шаре". Но на самом деле он только усиливает основную сюжетную линию и полностью проясняет дальнейшие действия, как оказалось НАПУГАННОЙ троицы - они всю дорогу мучились вопросом: "Мистер Твен встретиться с Кометой и конечно же сгорит. Значит и мы вместе с ним?" Так что Том, Гэк и Бэкки всё-таки решаются на попытку захватить корабль!...
Так, хватит спойлеров! Тем более, как оказалось, заинтересовавшимся людям найти этот шедевр в крупных торрент-поисковиках при определённом усердии вполне реально. Единственное, русской версии пока нет и не знаю будет ли. Тем не менее, всем любителям хорошего кино настоятельно рекомендую.
http://www.imdb.com/title/tt0088678/
Дождался я всё-таки "Марка Твена!"
Одним из первых "иностранных" мультфильмов, который я посмотрел на видео наряду с "Дюймовочкой" Тэдзуки и "Кораблём-Призраком" Икэды Хироси, был "Приключения Марка Твена" американского пионера пластилиновой анимации Уилла Винтона. Знавший к тому времени наизусть абсурдистские "Пластилиновую ворону" и "Падал прошлогодний снег" Татарского, я был просто поражён, насколько этот фильм отличается от виденного мной раньше в этой технике.
читать дальше
http://www.imdb.com/title/tt0088678/
читать дальше
http://www.imdb.com/title/tt0088678/