Cool Reader - "читалка" для электронных книг различных форматов. Возможность чтения книжек на телефоне для меня - важнейший функционал. Первые пару месяцев пользовался одной из самых распространенных бесплатных "читалок" для Андроида - FBReader, но сразу же после установки приложения мне стало понятно, что до всеобъемлющей функциональности великого и ужасного AlReader на Windows Mobile дроидовским "читалкам" как до луны... А сейчас я практически уверен, что сравнимую функциональность они не обретут никогда, так как сама система развивается совершенно по-другому, да и сам разработчик AlReader'a (как говорят) при попытке перенести свой шедевр на гугловскую платформу потерпел неудачу и, судя по всему, уже забросил это дело окончательно. Прискорбно, но по большему счету мне от "читалки" для полного счастья нужно откровенно не много:
1) Гибкая настройка и простота переключения дневного и ночного режимов чтения ("бумажная" текстура и черный шрифт - "днем"; черный фон и темно-зеленый шрифт на минимальной яркости - "ночью", чтобы глаза не сильно ломать). FBReader этот функционал обеспечивал.
2) Нормальная работа со сносками и примечаниями. Здесь много зависит непосредственно от форматирования самой книжки: в особо запущенных случаях гиперссылки в тексте элементарно не проставлены, но в любом случае "читалка" должна такие вещи распознавать. В идеале - автоматически помещать сноску внизу текущей страницы согласно привычным правилам, а как минимум - дать возможность нажать на сноску как на ссылку и перейти к ее тексту в конце книжки. Так вот, год назад FBReader "идеальное условие" не соблюдал ни на одной из имеющихся у меня книг, а "минимум" обеспечивал менее чем на половине... Так что на большинство сносок я смог перейти только с помощью внутреннего поиска по словам(!): нажать на кнопочку с лупой, ввести с клавиатуры номер сноски типа [167], нажать enter и надеяться, что ненужных совпадений не будет... Спасибо, что хоть вернуться обратно к тексту можно было по стандартной аппаратной кнопке "назад"...
3) Интеграция с толковым словарем. Уже не так критично, но когда читаешь что-нибудь на языке оригинала, пользуешься часто. А вообще, словаря определений для Андроид я даже и не искал, так как постоянный онлайн и гугл в моментальной доступности этот вопрос в моем случае неплохо решает. Тем не менее ,очень удобно быстро выделить при чтении незнакомое слово и тут же передать его в поиск по словарям. FBReader, к сожалению, интегрировался в какие-то неизвестные слабенькие словарики с мизерной базой языков.

В общем, как не трудно догадаться, вопрос о смене "читалки" встал при чтении первого же произведения с большим количеством сносок. А тут как раз Экслер рецензировал Андроид и очень рекомендовал бесплатную программу для чтения Cool Reader. Несмотря на то, что FBReader активно развивался и обновлялся, весь нужный мне функционал в Cool'e был уже реализован, так что переход получился вполне гладким. Со сносками проблема решилась, режимы дня и ночи меня устраивали, а словарь мне пока ни разу не понадобился...

Написал я сейчас это и полез разбираться, как все-таки обстоят дела в Cool Reader со словарной интеграцией, ведь у меня на подходе парочка англоязычных монографий... Оказалось, также как и в FBReader, даже поддерживаемые оболочки те же: Fora Dict и Color Dict, прямой интеграции ни с Google Translate, ни с поисковиком нету. Выбрал Color Dict, так как сам он все-таки поддерживает гугловский переводчик, а так все идентично с "конкурентом" - это просто оболочки для работы со словарными базами данных, доступными в Маркете, плюс интеграция с Википедией на всех существующих языках и парочкой англоязычных лексических сервисов. На вид вполне достаточно. Устанавливаю, запускаю, закачиваю по предложению оболочки базу данных Wordnet (10 мегабайт сразу на карту памяти). Тестирую на первой попавшейся книжке - Terry Pratchett 'Light Fantastic', на первой же странице попадается латинский на вид сказочный топоним Cori Celesti, включаю режим словаря, отмечаю слово Cori, сразу попадаю в Color Dict, который выдает мне внушительный список похожих определений, преимущественно из Википедии, что в данном случае вполне достаточно: похоже, Пратчтетт в данном случае вдохновлялся древнегреческим полисом Коринф... Похоже, работает! Главное, как в случае использования Андроида вообще, был бы мобильный интернет, и определение найдется. Тем не менее, оффлайновая 10-мегабайтная англоязычная база Wordnet греет душу, что вообще без словаря я не останусь.

Заметный мне недостаток у Cool Reader всего один: довольно долгая загрузка и форматирование книги, когда приложение давно было выгружено из памяти. Но меня это не напрягает, да и наверняка на других устройствах нивелируется засчет лучшей производительности.