Вот и прошел год, как я положил свой верный TyTN 2 обратно в коробку, а вместо него взял на месячную "пробу" самый бюджетный на тот момент "робот" для местного рынка - Vodafone 845. Хотел одно время описать ощущения миграции с Windows Mobile на Андроид, но такого добра в сети навалом, да и неактуально это уже. Скажу только, что это системы совершенно разных эпох: до мобильного интернета и после. Windows Mobile был очень актуален именно как система для оффлайновых мобильных устройств, когда ты с собой носишь все, что тебе понадобится вдали от домашнего десктопа: от синхронизируемых по кабелю почты, календаря и заметок до полной базы электронных книг и словарей. Андроид же подразумевает постоянный онлайн: нажал на аппаратную кнопку поиска, ввел начало искомого ключевого слова и получил все необходимое из "облака" гугловских сервисов.

На свой прошлый день рождения я поменял тормозящий Vodafone на вполне еще актуальный (по моим задачам) HTC Hero с последней официальной прошивкой на Андроиде 2.1 и с тех пор счастливо с ним живу. Флагманы от HTC приходят и уходят, а действительно веской причины поменять "старичка" до сих пор и не появилось. Попробую потихоньку здесь описывать используемые мной программы. Начнем по алфавиту, как они распределены в списке установленных приложений.

Adobe Reader - официальная "читалка" PDF. Собираю потихоньку коллекцию подшивок старых журналов (от Нового Мира до Науки и Жизни через АвтоРевю, Компьютерру и GAME.EXE с поворотом на National Lampoon), бОльшая часть которой в PDF, а из домашнего файлового архива копирую интересные номера на карту памяти телефона для чтения урывками. Да, по-хорошему нужен планшет, но это пока в будущем... Тем более, "дроидный" Adobe Reader очень хорошо вытягивает страницу в одну длинную и узкую ленту для удобного чтения на экране. А если журнал в PDF представлен только как отсканированная и нераспознанная картинка, то мне очень редко попадались такие сканы, которые не влезали бы в ширину экрана по полосе и которые не было бы комфортно читать. Правда, в таком режиме надо аккуратно скроллить страницу вниз, так как Reader не ограничивает чувствительность по горизонтальному скроллингу увеличенной страницы (как это делает, например, Opera Mini, о которой как-нибудь в другой раз). Reader неплохо справляется даже с самыми тяжелыми журналами (даже учитывая аппаратную хилость моего Hero), увеличенную страницу подгружает кусками, мультитач работает. Единственный серьезный недостаток: не сохраняет последнюю открытую страницу. Если приложение выгружается из памяти, то перед следующим сеансом чтения надо вспоминать, на какой странице ты остановился и листать.

Надеюсь, что еще продолжу.