Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
19:38 

"Железный" сюрприз от факультета

CHAGE&ASKA
「そして、僕らは…」
У нас на факультете интересное новвоведение: благодаря тому, что процент студентов с ноутбуками практически достигнул ста, деканат распорядился оставшимся "маргиналам" (я в их числе) выдавать компьютеры на всё время учёбы! Объясняется такая щедрость полностью переведённой в онлайн учебной, финансовой и вообще любой отчётностью. Надо сказать, что до этого я два года без проблем обходился WinMobile-коммуникатором, но предложение от этого менее заманчивым не становилось. И вот, сегодня я взял в деканате причитающуюся мне "железку". Выбор, кстати, был всего из двух вариантов: либо обычные нетбуки на Атоме в ассортименте, либо...



Прямо скажу, такую машинку на нашем будничном факультете я меньше всего ожидал увидеть. На меня призывно смотрел странный гибрид мобильного телефона и ноутбука под названием HTC Shift - неудачный эксперимент, который провёл тайваньский производитель коммуникаторов пару лет назад.

Это очень компактное даже в сравнении с нетбуком устройство с 7-дюймовым сенсорным экраном (800х480), формата QWERTY-слайдер, то есть с почти полноценной нетбучной клавиатурой, выдвигающейся из под экрана, угол наклона которого кстати может в таком положении изменяться. Также имеется ноутбучный трекпад (и это уже при наличии сенсорного экрана! - стилус тоже есть), только не на обычном своём месте под клавиатурой, а справа от экрана, и даже вебкамера. Операционка - Vista Business. Почему же тогда "странный гибрид мобильного телефона и ноутбука?" Потому что с устройства ещё можно и звонить, и посылать смс, и подключаться по gprs при отсутствии wi-fi - тут есть не только слот для сим-карты, но и обособленный от Висты интерфейс телефона-коммуникатора на базе Windows Mobile под названием SnapVUE! Переключаться между ноутбуком и телефоном можно отдельной кнопкой слева от экрана, а телефон работает даже когда Виста выключена.

Технически это возможно благодаря интеграции в одном устройстве двух аппаратных платформ: "коммунткаторной" от Quallcom (которую HTC использовала во многих своих "умных телефонах" серии Touch) и "UMPC-шной" от Intel (для сверхкомпактных, но полноценных ноутбуков). Интересная инженерная задача оказалась решена не очень удачно, потому что полноценного и плотного взаимодействия двух платформ и систем, как такового, нет. 40-гигабайтный жесткий диск Висты не видит Windows Mobile, равно как и Виста - флеш-память последней. Специализированные форумы имеют инструкции для решения этой задачи путем перепрошивки модуля коммуникатора, да на "казенном" железы на смелые эксперименты я бы не решился, если бы с удивлением не обнаружил на вверенном мне компьютере уже установленную неофициальную прошивку. В "родном" же софте нельзя совершать звонков и принимать их, разрешены только смс и передача данных. В общем, изучаю вопрос пока.

С другой стороны, не очень понятно, для чего вообще такой гибрид, кроме чистого эксперимента "технологии ради технологий". В этой-то неопределенной бессмыслице и заключается основной недостаток устройства. Понятно, что возможность работы в привычной Windows-среде, находясь в любом месте, где есть мобильная связь здесь реализована, но почему именно таким странным образом? Зачем здесь кроме Висты еще и огрызок (в официальной прошивке) Windows Mobile? SnapVUE к тому же еще и "не видит" прекрасно работающие в Висте wi-fi и bluetooth модули, то есть, в "альтернативном" режиме доступ к сети только через сотовую связь, да и телефонный разговор (опять же, только при наличии неофициальной прошивки) можно осуществить лишь через проводную гарнитуру. Еще в моем случае наблюдается проблема со встроенным микрофоном: он как-то реагирует только если в него подуть, речь же он не воспринимает вообще - кажется, это чисто "железная" проблема, потому что драйвер работает нормально.

Другой же серьезный недостаток HTC Shift - крайне низкое время работы под Вистой. Емкость аккумулятора минимальная из-за маленького размера самого устройства, да и экзотичная аппаратная база вряд ли энергетически хорошо оптимизирована. В итоге, даже в режиме максимальной экономии машинка от полной зарядки работает максимум часа два. Очевидно, все преимущества "мобильности" при таком времени автономной работы сводятся на нет.

И последняя проблема: производительность. Процессор - Intel 800Mhz, 1Гб оперативки, видео Intel GMA945, которая использует оперативную память. В Висте сразу же включил XP-вид, вырубил все "рюшечки", поставил Google Chrome - в таком окружении неспешная работа с документами и в интернете вполне комфорта. Видео с YouTube на не очень приемлемой (кадров 18 в секунду) скорости идет только в самом низком разрешении. Впрочем, стандартные divx-ролики Media Player Classic показывает без проблем даже по wi-fi с домашнего сервера. Тем не менее, Виста на таком "железе" - чистый идиотизм. Машинку становится просто жалко, когда майкрософтовский монстр начинает устанавливать автоматические обновления. Если бы тут была старушка XP, и если бы аккумулятор был по-мощнее...

С другой стороны, ради эксперимента поставил ПК-версию Final Fantasy 8 (проблему многодисковости решил с помощью виртуального дисковода Daemon Tools) - графический "монстр" десятилетней давности практически идеально идет с максимальными настройками даже без дополнительных неофициальных патчей и утилит: нет даже известных глюков с полосками на битмапах заднего плана. В трехмерных битвах нет даже и намека на тормоза. Единственное, что пока заметно: видео в заставках немного "спотыкается", а если ролик длинный, то чувствуется некоторая рассинхронизация. Еще может возникнуть проблема с переключением на десктоп при замене виртуального диска, но насколько я помню, все "многодисковые" "Финалы" перед сменой диска предлагают сохранится, так что это мелочи. К слову, в процессе игры в "Восьмерку" убедился в неожиданно эргономичной клавиатуре и возможности без проблем проходить игру регулярно перед сном в течении часа, полулежа в кровати и в темноте. Я спокойно могу столько времени держать 800-граммовое устройство навесу, с выдвинутой клавиатурой и немного наклоненным экраном и при этом спокойно обходится с десятком клавиш управления неспешной РПГ.

В итоге: меня всегда привлекали неоднозначные, противоречивые вещи именно своими нестандартными решениями и возможностям, пусть и при наличии очевидных недостатков. Поэтому я без раздумья предпочел HTC Shift какому-то безликому и стандартному Acer'у на "Атоме". О чем тут говорить: я "за бесплатно" получил новые, противоречивые и яркие впечатления, уже научился кое-как обращаться с чуждой мне Вистой, и еще много чему научусь устанавливая неофициальные прошивки, новые драйвера и примочки!

Напоследок приведу наглядное фото, чтобы можно было оценить размеры этой малютки :)


@темы: HTC Shift, FF8, Рассуждения, Гаджеты от Команданте, Технология

URL
Комментарии
2010-03-01 в 20:21 

folco
Всё меняется... к лучшему.
Да ты настоящий гик!:) Брать проблемное, даже экспериментальное, железо и радоваться, настраивать его. Ну наиграешся ты с ним, а в деле-то ноут скорее проблема, чем помощник. два часа работы от батарейки в лучшем случае. Как телефон ты его всё равно не будешь использовать. Про Висту вообще молчу. Сколько тебе ещё учиться?

2010-03-01 в 21:15 

CHAGE&ASKA
「そして、僕らは…」
Тут как раз дело в том, что охота экспериментировать! Дело в том, что чисто с "компьютерной" точки зрения у нас учёба полностью децентрализована, все семинары, лабы, презентации, тезисы лекций у нас доступны онлайн с абсолютно любого компа (телефона, планшета, холодильника...) подключенного к инету и с хоть каким-нибудь браузером. Поэтому вопрос чисто "рабочего ноутбука" у меня вообще на последнем месте - я со всем могу работать либо со своего TyTN'a, либо из дома с десктопа. Все остальные "мобильные" задачи я пока отлично решаю на том же TyTN. Вот я и изредка ковыряюсь с этим "Шифтом" чисто ради удовольствия, далеко не каждый день даже. Обнаружил в сети очень преданное сообщество: народ без всякой потери функциональности ставит на девайс ХР, и даже специальные сборки Линукса делают :) Технически грамотные люди реально оценили техническую сторону этого девайса: железке уже два года, а народ всё стремится к тотальной интеграции "коммуникаторной" и "UMPC-шной" половинок. GPS в чипе уже разблокировали и он отлично работает, а ходят слухи, что скоро всё-таки Windows Mobile-часть будет "видеть" wi-fi и bluetooth. Нашёл ещё недорогую батарею повышенной ёмкости, с которой время работы до стабильных 6 часов возрастает, но покупать пока не думаю - только если в поездках надо будет без розетки сидеть. Тем более, через два года (столько мне ещё учится, кстати) всё равно девайс отдавать в "альму-матерь". Но за это время я надеюсь его с собой в поездки повозить: вес в 800 грамм и размер чуть больший, чем две коробки для диска лежащие рядом - ни в какой сумке не ощутишь, в отличие от любого нетбука. UMPC - он и есть UMPC.

Да и в любом случае, если надоест - всегда есть возможность поменять на обычный нетбук в деканате :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник CHAGE&ASKA

главная