Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
22:59 

Лытдыбр за месяц

CHAGE&ASKA
「そして、僕らは…」
...точнее, за июль-август.

* Главное - стройка. Процесс затепления затянулся - думали, за август уложимся, но последние этапы требуют довольно серьёзных усилий. Финишная штукатурка и покраска - это не шутки, нужны определённые погодные условия и строгое выполнение технологии. Так что полноценно вылезу в онлайн уже ближе к концу сентября, не теряйте!

* Собрал NAS-сервер на основе FreeNAS. Потихоньку разбираюсь в FreeBSD, на которой он построен. Проблема с круглосуточными закачками, и главное, с рейтингом на треккерах решена - в течении месяца ни разу не было, чтобы раздал за сутки меньше гигабайта. Только вот с середины августа начались какие-то проблемы с раздачей IP-адресов на локальные машины... Жду на этой неделе техника.

* Благодаря серверу сейчас всегда есть, что вечерком посмотреть - каждую неделю жду новой серии второго сезона Судзумии ("Бесконечная восьмёрка" ТРЕБУЕТ отдельного поста; а русские фансабберы, тьфу-тьфу-тьфу, впервые не разочаровали - Namakemono-team, молодцы!). Благодаря Алексу серьёзно подсел на Cross Game - аниме по "бейсбольной" манге "ветерана" Адати Мицуру. Никогда раньше не интересовался спортивной темой - оказывается, (в данном произведении по крайней мере) баланс между сюжетом и спортом просто поражает... Даже правила бейсбола прочитал :)

* Таки дошёл FFX, сразу же взялся за Х-2 - результат тут. Вспоминать пока не охота... Продолжил осваивать Compilation of Final Fantasy VII с грехом пополам. Вот что на данный момент могу сказать по поводу тех произведений из вселенной, к которым "прикосулся":

- Final Fantasy VII - Благодаря всё совершенствующимся эксплоитам, осуществил давний план - внимательно и основательно перепройти классическую "Семёрку" в режиме эмуляции на PSP. Сразу скажу, что как [PSX-PSP]-игра она просто прекрасна: небольшой экран скрадывает недостатки разрешения, заставки смотрятся идеально, эмуляция образцовая. В очередной раз убедился, что "Lucky Seven" - это не просто броская журналистская придумка. "Финалы" славятся своим "умением" рассказывать историю, даже если сама по себе эта история не идеальна. А для восприятия этого "рассказа" просто необходимо наличие воображения у "зрителя-слушателя-игрока". Воображение работает на полную катушку только если его грамотно раздражать и сдерживать. "Семёрка" эффективно "сдерживает" воображение чёткой стилистикой и грамотными заставками, давая игроку чёткую визуальную "опору"; а также и "раздражает" воображение простыми "супердеформированными" моделями персонажей, исключительно текстовыми диалогами и конечно же миди-музыкой Уэмацу, чтобы игрок уже сам домысливал, достраивал, "допридумывал" этот мир, в который он окунулся... Все сцены в Нибелгейме, Особняк Синры, прошлое Клауда - это сделано просто потрясающе! Так что, даже если сама фабула при попытке хоть какого-то анализа оказывается примитивной и схематичной (продукт масскультуры как-никак :), сам способ повествования вызывает бесконечное уважение. Естественно, всё остальное из Compilation по определению уже является вторичным, хотя новые сюжетные подробности меня очень привлекают!

- Advent Children Complete - Дикие экшн-сцены, которые на ДВД казались каким-то невнятным мельтешением, в 1080р просто сияют - мне теперь действительно кажется, что повышение разрешения картинки улучшает восприятие динамичных сцен. Мне всегда по-настоящему нравились только две сцены во всём фильме: финал боёвки с Багамутом ("выстреливая" Клауда "на высшие эшелоны", буквально за пару секунд экранного времени каждый член партии показывает свою главную особенность... Ага, особенно Винсент со своим "Тобэ!" :) и финальная сцена с Аэрис и Заксом. Главная же задача новых сцен - это чтобы хоть что-то было нового при очередном перепросмотре, даже если "впервые в HD". Вообще, вся эта нудная, вымученная эпопея с Дензелом оставляет после себя только разочарование - все новые персонажи в Compilation исключительно для мебели, как будто главный сценарист всего этого дела Нодзима боится рассказывать главную историю "Семёрки" - о главный героях, об изначальной партии, о Клауде, Тифе, Аэрис, Баррете, Нанаки (Ред-13), Винсенте, Юффи, Сиде и Кейт-Сите, в ожидании дальнейших сиквелов заполняя сюжетное пространство "тем, что было вокруг Катастрофы". С другой стороны, если о полюбившихся героях больше-то сказать и нечего, то мы опять приходим к пониманию того, что "Семёрка" - это изначально произведение массовой культуры, эксплуатирующее привычные штампы, не открывающая ничего нового, просто компиляция многих давно известных сюжетных и харАктерных шаблонов. Манипулируя этими шаблонами, каждый может сам придумать себе продолжение истории, используя воображение... Которое Advent Children Complete своей яркой насыщенной картинкой и богатым сложным звуком очень сильно сдерживает, и даже усыпляет - зачем напрягаться, только смотри, всё уже нарисовано гораздо лучше, чем ты бы сам мог это вообразить!..

Буду дописывать и поднимать.
запись создана: 24.08.2009 в 14:03

@темы: Рассуждения, лытдыбр, FF7

URL
Комментарии
2009-08-24 в 14:43 

folco
Всё меняется... к лучшему.
Сюрьёзно у тебя:)

2009-08-24 в 15:41 

CHAGE&ASKA
「そして、僕らは…」
folco Ууу... В скайп хочу!!! :) Эх... Наверное, придётся до конца сентября ждать - четыре часа разницы это препятствие :( Но ничего, обещанную "конференцию в саду с веб-камерой" мы проведём!

URL
2009-08-31 в 13:52 

<silly cat>
Seiyu f*cked my brain away | Ore wa Gandamu da! | Редкостный дьюрень | Упоролась в дубощи
Так что, даже если сама фабула при попытке хоть какого-то анализа оказывается примитивной и схематичной (продукт масскультуры как-никак :),
вот почему если не понравилось/не понял, так сразу в продукты масскультуры записывать?) железная логика. люди вон по прошествии более десятка лет с теплотой вспоминают свою вовлеченность в мир Семерки. живой и очень реальный мир. это как-то не особо вяжется с концепцией массового продукта "пипл хавает". будь фабула действительно примитивной, она бы не продолжала к себе с такой силой притягивать и по прошествии 12 лет.

2009-08-31 в 22:15 

CHAGE&ASKA
「そして、僕らは…」
violet drowse вот почему если не понравилось/не понял, так сразу в продукты масскультуры записывать?) А я где-то говорил, что "не понравилось" или "не понял?". Единственное, может немного не точно выразился: для меня "масскульт" - это просто сокращение для целого пласта культурного сознания, которое полностью именуется "массовая культура". Под массовую культуру, фактически, попадают все произведения культуры, созданные в расчёте на коммерческий продукт - естественно, чтобы быть понятным и доступным максимальному числу людей. Вы ведь не отрицаете, что "Семёрка" - это в первую очередь коммерческий продукт, поглотивший очень и очень много инвестиций при разработке? Поэтому для достижения коммерческого успеха с точки зрения культуры используются именно знакомые многим, известные шаблоны (рефлексирующий главный герой, например, с которым многие без труда могут сопереживать). В самих шаблонах нет ничего плохого, главное их правильно и грамотно использовать, что в "Семёрке", с моей точки зрения, сделано просто блестяще - или Вы не прочитали мои пассажи о "раздражении" и "сдерживании" воображения? И в этом контексте я ни в коем случае не имел в виду негативное "пипл хавает". Да, всяческая "Кармелита" - это тоже продукт массовой культуры, но "массы" бывают разные. Мы с Вами относимся к той части "масс", которым небезразлична "Семёрка", а многих, в свою очередь, вся эта "текстовая болтовня-многа буков ни асилил" попросту не цепляет. Если вы "обиделись" за ААС, то я в таком случае откровенно рад, что Вы нашли в этом фильме что-то ускользнувшее от меня. Мне просто показалось, что сюжетный арк "падение Метеора глазами простых людей в лице Дензела" (сюда я ещё добавляю овашку "On the Way to a Smile - Episode Denzel") - это слишком очевидно, и что-то подобное я предполагал ещё когда появилась первая информация о "расширении" вселенной "Семёрки". И последнее, фабула мне кажется примитивной главным образом потому, что несмотря на такой поток информации, который обрушивают на меня Нодзима с Номурой, у меня в голове всё сводится даже не к "экологоцентристкой" концепции lifestream, а к подростковому "противостоянию" Клауда и Сефирота :) One Winged Angel, скрывающийся в пламени Небельгейма Сефирот и "забитый" шаблонными подростковыми комплексами Клауд - вот лично для меня основная фабула "Семёрки". И МНЕ ОНА НРАВИТСЯ! :) Равно как и не такая "массовая" фабула любого романа из "Полуденного" цикла Стругацких, например. В общем, хорошо реализованная примитивная фабула МОЖЕТ притягивать к себе столько людей на протяжении 12 лет :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник CHAGE&ASKA

главная