Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
19:16 

Всё-таки решился!

CHAGE&ASKA
「そして、僕らは…」
Вот, полюбуйтесь все... Мой первый коммуникатор. То бишь "карманный персональный компьютер, объединённый с сотовым телефоном".



Большие картинки:

http://static.flickr.com/122/290399929_2801da7180_b.jpg

http://static.flickr.com/109/290399932_e47424f438_b.jpg

T-Mobile MDA Vario, он же известный как QTek 9100 и HTC Wizard. В прошлый вторник заказал по телефону, в пятницу привезли, все выходные игрался как маленький.

За последние полгода я частенько примечал этот девайс в общественном транспорте - оказался самым продаваемым наладонником на чешском рынке. Правда, на "родной" англоязычный QTek 9100 здесь цены начинаются от 15 тыс. крон (1 крона - 1,26 рубля), поэтому выбор пал на сим-разблокированный вариант от оператора T-Mobile с чешским Windows Mobile 5.0. К слову, все жаловались на безграмотную русскую локализацию операционки, но чешская оказалась вполне приличная - местных аналогов "Опционов" замечено не было :)



Итак, мой первый "наладонный" девайс вместе с гигабайтной miniSD флешкой и переходником разъёма гарнитуры с 2.5 (будь он неладен!!!) на стандартный миниджек пришёл по почте в пятницу - и почти сразу начались "приключения ламера". Нет, разобрался со всем мигом, но вот уже к вечеру, когда надоело лазить по вай-фай по наладонному сайту Компьютерры, а захотелось просто "писать по-русски, кириллицей" письма с мобильного гугл мыла, начал ставить эксперименты. Ещё раньше, кстати, я не находил в спецификациях русификаторов упоминания о поддержке моей машинки, но встроенные хард-клавы вроде бы поддерживались. В итоге, остановился на демо-версии Pocket RussKey. Встала нормально, экранная клавиатура работала как часы, а вот "железная" продолжала вводить только латиницу, и ничего с этим я не смог поделать. Решил попробовать чего-нибудь другое, снёс RussKey, девайс перезагрузился и... всё! Биос, потом белый экран и тотальное зависание с полным отсутствием реакций на любые кнопки, в том числе и питания. Ресет путём нажатия стилусом на утопленную кнопочку ситуацию не исправил. Десктоп подключенный по USB коммуникатор не видит. В голову начинают лезть мрачные мысли о летящей к чертям гарантии (RussKey не сертифицирован), подкреплённые тем, что сегодня ещё и вечер пятницы, что в Чехии с 200% гарантией означает, что до 9 часов утра понедельника я НИКОМУ не дозвонюсь... Лезу в форумы. Натыкаюсь на такие понятия, как "софт-ресет" (силусом) и "хард-ресет". Причём последний в случае с моим коммуникаторм сделать не так просто - надо вытащить на ночь аккумулятор, чтобы второй внутренний аккумулятор за это время разрядился и таким образом стёр бы все в RAM. Вытащил батарейку и лёг спать. Видел страшные, беспокойные, но очень неконкретные сны. Выспался плохо :)



В субботу с утра вставляю аккумулятор на место, включаю.... То же самое! Полагаю, что 8 часов было недостаточно для разрядки и с испорченным настроением занимаюсь текучими делами до обеда. Описал ситуацию в форуме, вскоре получил ответ: "Дело дрянь, ламер! Бэкап-то хоть есть свежий?" Бэкапа не было, поэтому на сердце стало ещё тяжелее... С горя полез в инструкцию - авось будет там хоть что-то про хард ресет. К своему удивлению, НАШЁЛ! Надо зажать две торцевые кнопки и в это время стилусом нажать на софт ресет. Тогда появится грозное сообщение о "původním stavu" ("изначальном состоянии") - и через его подтверждение производится хард ресет! Кинулся к наладоннику - УРА! Сработало! Пошёл "первый запуск" и я занялся настройкой системы заново, с нуля. Настроение поднялось. Принцип RTFM в действии! :)))



Всю оставшуюся субботу и всё воскресение игрался, ставил всякие безопасные фенечки типа эмулятора Дэнди (Pocket Nester - плохо, что он глючит с альбомной ориентацией экрана - в "Контру" в портретном режиме не поиграешь, а вот в японский пошаговый футбол "Капитан Цубаса" - запросто! Смотрите вторую фотку) и мп3 плееров с перенастраиваемой раскладкой и добротным эквалайзером. Долго не мог обучить девайс русским текстовым файлам. Но наткнулся на Haali Reader и проблема решилась - теперь Полуденный цикл Стругацких буду дочитывать в цифровом виде. Идея автоскроллинга пока претит - не могу я читать, когда текст сам ползёт, но думаю, это ненадолго - экран маленький, листать часто приходится даже с моей черепашьей скоростью чтения.



"Полевых испытаний" пока не проводил. Но судя по контрольным смскам и звонкам - придётся всё-таки привыкать и переучиваться. Особенно непонятным кажется поведение "зелёной" клавиши Send - всю жизнь при её первом нажатии выводился список исходящих, а тут она сразу "прозванивает" на последний набранный номер - только успевай отбой давать! А за списком исходящих надо долго лазить по менюшкам - ладно, хоть это можно сделать "железными" кнопками. Так и не смог найти способа выставить мп3 на звонки - только вавы и мидишки получается. Всё перерыл а вибро-звукового оповещения о приходе смс - тоже не нашёл. Зато на экране их видно сразу - не пропустишь, только надо постоянно поглядывать.



В любом случае, продолжаю RTFM. Ещё к тому же обнаружил, что моя прошивка стара как мир. Хочется поставить английскую и заставить работать русский на хард клаве. К тому же, оказывается существуют самостоятельные прошивки отдельно для GSM модуля, что тоже интересует... Но сначала - RTFM! ^)))

@темы: Гаджеты от Команданте, Рассуждения, технология

URL
Комментарии
2006-11-08 в 21:13 

We are, we are on a course. All in one piece.
Ай, молодца! Главное, это he's a pirate играется на моем звонке :D

2006-11-11 в 17:32 

Всё меняется... к лучшему.
Здооорово:) Эх, хорошая штучка:)

Дааа, прям эпопея в духе Компьютерры:))) Почти Козловский или Голубитский (если расширить "культур-повидло") ;)

А что такое RTFM??

2006-11-12 в 12:55 

CHAGE&ASKA
「そして、僕らは…」
folco Спасибо! :) А культур-повидла там действительно маловато... Бум стараться! :)))

RTFM - Read the fu..ing manual! То бишь - ЧИТАЙ ИНСТРУКЦИЮ!!! :)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник CHAGE&ASKA

главная