13:48 

Нудный лытдыбр

CHAGE&ASKA
「そして、僕らは…」
Уже почти полтора года телевизор для гостиной - Sharp Aquos LC40LE700EV. В апреле 2010-го была вполне выгодная покупка, мне понравилась выдаваемая им картинка. Автоматическая подстройка яркости и контрастности по датчику освещенности работает отлично, особенно это актуально для нашей светлой гостиной.

Так как сразу перешли с кинескопного телевизора на LED, точную подстройку картинки и прочие эксперименты я проводил в течении всего года эксплуатации: то детали в тенях излишне скрадываются, то светлые элементы картинки слишком пересвечиваются с аналогичным результатом. В итоге, так и не понял, то ли все-таки настроил все как надо, то ли просто в итоге привык.

Не так давно обнаружил еще одну особенность, да еще какую - я уже лет 5 как считал решенной проблему чересстрочной развертки на современных экранах. Нет, со стандартным цифровым чересстрочным тв-сингалом вопросов нет, а вот при изменении чересстрочки на прогрессив и обратно, что очень часто случается сейчас даже в тв-эфире (сначала идет старая, записанная на Бетакам, тв-программа, а потом свежий фильм в 16:9 и прогрессивной развертке), на "прогрессивном" контенте сильно смазывается движение, особенно если оно в вертикальной плоскости. Я долго грешил на развертку, безрезультатно выключал-включал режим 100Гц, а в итоге оказалось, что процессор телевизора просто не переключал режим деинтерлейсинга как надо. Проблема проявлялась только на 50Гц сигнале и ниже, но как только в свежеобновленной прошивке моего медиа центра появилась возможность автоматического переключения развертки в зависимости от параметров источника, то на фильмах в 24p проблема встала в полный рост - замыливание и "хвосты" были намного заметнее, чем в обычном PAL 50 Гц.

Сразу отправился в поисках прошивки, но нашел только прошивку цифрового тюнера, на "мозги" телевизора вообще никак не влияющая. Модель мало распространена, на форумах в первом приближении ничего нет по проблеме, в сервис идти глупо... Надо найти возможность включить сервисный режим, может хоть там можно будет хоть как-то переключать деинтрелейсер. А пока приходится вручную один раз перебрать по кругу пресеты настроек картинки - помогает до следующего выключения телевизора из розетки. Вообще, может быть я даже и не заметил бы этот баг, если бы не старая привычка "отключать электроприборы от сети при ненадобности" :)

@темы: Рассуждения, Технология, баги, телевизор

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник CHAGE&ASKA

главная