Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:22 

Команданте Special Report 3: Йиндржихув Градец и Телч

「そして、僕らは…」
"Так вот и бывает!" Не успел закончить предыдущий "проект", как на подходе новый! Просто мы решили максимально использовать первые дне недели августа для "семейной активности", так как уже с понедельника к нам направляется почти беспросветный поток гостей, и будет уже не до милых семейных поездок по красивым чешским городам.

Итак, снова Юг и уже "проверенные" в начале лета родителями Телч (делал как-то пост с фотками про тамошние воздушные шары) и красивый замок Йиндржихув Градей!

Оставайтесь с нами! :)

13:01 

Команданте Special Report 2: Мурликовна совершила подвиг или Неожиданный финал :)

「そして、僕らは…」
Я тут обещался подробно сформулировать свои впечатления от поездки в кемпинг, своих дражайших ПЧ кормил завтраками, но в итоге получилось гораздо интереснее... А именно: Мурликовна переплюнула даже саму мою идею! Потому что у неё получилось это всё описать ГОРАЗДО лучше, чем я себе это только представлял... Так что, единственное, что мне остаётся - это отослать всех заинтересованных на её дневник и к этому ГИГАНТСКОМУ, но увлекательнейщему посту, просто кишащему картинками и (запасайтесь трафиком!) и видео (с её нового камерофона, много роликов от 30 секунд до 3-4 минут, 1 минута - 1 мегабайт).



Чудо это находится здесь: time-for-a-good-cup-of-co.diary.ru/?comments&am...



А мне остаётся только восхищаться талантом сестры и вставлять свои скромные комментарии :)



IMAGE_00574

01:17 

Команданте Special Report 2: Сижу в палатке...

「そして、僕らは…」
Сижу в палатке и пользуюсь только сейчас предоставившейся минуткой хоть что-то черкнуть в дневник, пока Мурликовна пошла в душ, а дождь все льет и льет... Думаю, что если по порядку, то сейчас получится только самое начало наших приключений описать. Потому что среди них случалось, ни много ни мало, стоять под проливным дождем посреди затерянных в дремучем лесу руин замка, заброшенного 500 лет назад, и читать при этом сказку об упрямом гноме и нетерпеливом крестьянине... Нет, кроме шуток! Именно так и было!

Но, все-таки, обо всем по порядку. Пражский поезд опоздал минут на 40, хотя из Праги вышел по расписанию, стояли на перегонах долго. "Особак" из Будейовиц, идущий по одноколейке в Злату Коруну, тепреливо ждал нас ждал. "Особак" - это транспортное средство, аналогов которого на российских железнодорожных просторах лично я никогда не видел. Это что-то вроде междугороднего трамвая, передвигающегося по жд - электричкой это не назовешь, но его точно так же используют на провинциальных коммуникациях, только пассажиров в Чехии гораздо меньше :) Лучше всего это иллюстрирует фотография. Внутри все очень напоминает трамвай, но в Особаке есть даже туалет! С каждым маршрутом ездит кондуктор (также как в Е-буржском трамвае), но перед отправкой с каждой станции он обходит перрон, и убедившись, что все в порядке, запрыгивает на подножку и свистит машинисту :) Как эта штука ездит, я не очень понял, но скорее всего это аккумуляторный вагон - электропроводов над одноколейкой не заметил, равно как дыма и шума от дизеля.

Продолжение - приезд в кемпинг - в следующий раз.

15:11 

Команданте Specail Report 2: Все фото - часть 1

「そして、僕らは…」
Тут поступила жалоба, что мол фотографий маловато, так что я, воспользовавшись тем, что несколько часов нахожусь дома перед поездкой в кемпинг, быстро выложил на Flickr все 44 фотки, которые сделал на коммуникатор за эти два дня.

Наслаждайтесь! http://www.flickr.com/photos/58052428@N00/sets/72157601344318849/

Остальное сетом - в понедельник скорее всего. И надеюсь, что в кемпинге GPRS будет нормально работать, хотя это ещё не главная проблема - надо ведь будет где-то подзаряжать аккумулятор, а розетки у них, как я понял, только в душевом домике :)

12:20 

Команданте Special Report 2: Возвращаемся в Прагу

「そして、僕らは…」
Вчера к вечеру погода испортилась: налетела гроза и ливень на полночи, плавно перешедший в неприятную морось, продолжающуюся до сих пор. Особую пикантность этому придает тот факт, что при возвращении в Прагу на машине, мы с Мурликовной должны будем сесть на поезд и опять вернуться сюда, в кемпинг под Будейовицами! :) Где сыро и прохладно. Надеюсь, компания не подкачает.

Поэтому, чтобы немного взбодрится, выложу здесь самую веселую позавчерашнюю фотку :) В номере нашего отеля был телевизор примечательной марки. Короче, зацените "Профессора!" :)

17:30 

Команданте Special Report 2: Полдня метаний :)

「そして、僕らは…」
Из-за насыщенности программы сегодня все как-то было скомканно. С утра погуляли по Будейовицам, но на башню не взобрались, а учитывая что вечер посвящается торжествам по случаю отцовского дня рождения, неизвестно, получится ли вообще.

Зато получилось при свете дня сфоткать одну из атмосфернейших вчерашних архитектурных деталей: этот крошечный и узненький домик как бы зажатый между двух параллельных улиц в сумерках выглядел совершенно невероятно, а при свете дня кажется очень милым :)

Кстати, кто еще не понял, остальные фото в комментах (из-за особенностей постинга с наладонника, так его растак! :)

Итак, дальше мы покатили в Глубоку над Влтавой - маленький городок в 6км от Будейовиц, выделяющийся красивым замком с высокой башней, откуда отлично просматриваются местные речные запруды. Глубока кишмя кишела велотуристами, что к созерцанию красот и рефлексии особо не располагало :( Тем не менее, несколько фоток имеется :)

02:03 

Команданте Special Report 2: Первый день в Будейовицах

「そして、僕らは…」
Интересный город. На самом деле, один из первых чешских городов, где я побывал - еще в первую поездку сюда в мае 2004, но тогда мне не с чем еще было сравнивать, так что не впечатлило особо. Другое дело - сейчас.

Чешские Будейовицы - 4ый по величине город Чехии, тысяч 200 жителей, самый близкий от границ Германии и Австрии "райцентр" - расположен в стратегическом месте, настоящий "коммуникационный хаб" между тремя странами. Его можно назвать "провинциальная столица" из-за замечательного центра, утыканного типичными чешско-моравскими трех-четырехэтажными "ренессансно-барочными" домиками (провинция!), в которых размещаются представительства множества немецких и австрийских компаний и госорганизаций, и где в ресторанах и отелях уровень сервиса иногда превосходит пражский (столица!).

Интереснейшей и удобнейшей особенностью центра являются своебразные крытые галереи перед первым этажом и над вторым на протяжении всей улицы - очень удобно для мелких лавочек и чтобы прятаться от дождя, который нас сегодня застал во время прогулки по главной площади.

Пообедали в фирменном ресторане Будвайзера, по совету наших соседей, которые сами отсюда. Нам рекомендовали нефильтрованное пиво с традиционным чешским "свиным коленом", которое я уже года полтора как не ел :) Отлично и до отвала, разумеется :)

Но самое интересное ждало меня вечером. Будейовицы просто преобразились с наступлением темноты! Столичная суета куда-то делась, улочки осветились замечательными сферическими фонарями, расположенными довольно редко и дающими мягкий желтый свет... Атмосфера потрясающая! Длинные тени, желтые отсветы на причудливых фасадах в полумраке, витрины антикварных лавок... Фотографией даже сложно передать... Всем рекомендую это испытать вживую!

Да, а завтра поднимемся на Черную Башню, которая так грозно возвышается над историческим центром! :)

15:23 

Команданте Special Project 2: Большой юго-чешский выезд

「そして、僕らは…」
Приветствую всех снова в моем втором "дорожном" проекте! В этот раз должно быть еще интереснее: программа насыщенная. Сначала едем в Чешские Будейовицы - юго-чешский центр, знаменитый своим пивом Budejovicky Budvar, или как его знают во всем мире - Budweiser :) Там будем два дня. Потом возвращаемся домой и в тот же день (10 вечером) садимся с Мурликовной на поезд и отправляемся вместе с двумя ее однокурсниками под Чешский Крумлов в кемпинг с палатками! Там местечко живописное: леса-холмы и берег Влтавы. Плюс, чешская компания - очень интересно, что она из себя представляет!

Все посты также будут с наладонника, но у меня сейчас стоит кпк-Опера, так что надеюсь, что это будет способствовать их улучшению!

До связи!

22:35 

Ура! Мои "впечталения по Ранме" всё-таки живы!

「そして、僕らは…」
Осенью прошлого года написал в одно загнивающее Ранма-сообщество "статью-впечатления" от полного просмотра этого сериала. Весной это сообщество куда-то делось и я отчаялся отыскать этот свой текст, так как нигде его не сохранил - просто запостил на сообщество и всё. И вот, буквально только что, нашёл У СЕБЯ ЖЕ в дневнике работающую ссылку прямо туда! На всякий случай, чтобв не потерялось, сохранил себе и заново запостил тут.

читать дальше

21:48 

Приетствую новую ПЧелу! :)

「そして、僕らは…」
Добро пожаловать, MEG_the_grey!



Надеюсь, Вам тут будет интересно. Я делаю новые посты не часто, но стараюсь, чтобы было качественно - в меру своих способностей :)

17:48 

Пятый КиноПоттер :)

「そして、僕らは…」
Только что пришли с Мурликовной с просмотра "Harry Potter a Fenixův Řád" (как тут называется "Орден Феникса" :)

Под катом среди мыслей могут попадаться "недоспойлеры", опасные только для тех, кто не читал 5-ую книгу :)

читать дальше

21:12 

Дождался я всё-таки "Марка Твена!"

「そして、僕らは…」
Одним из первых "иностранных" мультфильмов, который я посмотрел на видео наряду с "Дюймовочкой" Тэдзуки и "Кораблём-Призраком" Икэды Хироси, был "Приключения Марка Твена" американского пионера пластилиновой анимации Уилла Винтона. Знавший к тому времени наизусть абсурдистские "Пластилиновую ворону" и "Падал прошлогодний снег" Татарского, я был просто поражён, насколько этот фильм отличается от виденного мной раньше в этой технике.



читать дальше

http://www.imdb.com/title/tt0088678/

14:44 

"Ворон" Алана Эдгара По в "Симпсонах"

「そして、僕らは…」
Всегда обожал спецвыпуски Симпсонов на Хэллоуин! Закачал самый первый, 1990 года. Последняя тамошняя сценка переплюнула все ранее мною виденные! Они инсценировали замечательное "романтико-готическое" стихотворение Алана Эдгара По "Ворон". На русский, кстати, его как мне кажется лучше всего перевели поэты Серебряного Века - Мережковский, Бальмонт и Брюсов - в библиотеке Мошкова есть все, в том числе и английский оригинал.



Текст от автора, кстати, читает Джеймс Эрл Джонс (кто не в курсе - он Дарта Вейдера озвучивал :)

01:50 

ЯпоноИнглишь! Обожаю! :)

「そして、僕らは…」
Я не занимаюсь коллекционированием образчиков того, как японцы говорят и пишут по-английски, но этот случайно попавшийся образец меня просто обрадовал! NO ON UNDER EIGHTEEN!!! Какая сила! Какая словесная мощь! :)))




Апдейт: Это скан последней страницы какой-то хентайной манги или додзинси, видимо под названием "Cut Jeans" - мне надо было в сети одну марку одежды найти, вот старательный гугл и выдал, всё что мог :) А фразой этой мангака явно хотел указать, что "Детям до 18 читать запрещено!" Обычно хентайные обложки "украшаются" вполне себе грамотной с точки зрения английского фразой "Adult only", а тут видать хотели выпендриться :) При попытке перевода на русский весь "ЯпоноИнглишный" колорит теряется, а получается "неколоритная" бессмыслица: "Внимание! Нет включено под восемнадцать" :) Гораздо интереснее, КАК в голове у японца построилась такая фраза. Я если честно, ничего конкретного здесь сказать не могу... Если у кого появятся свои соображения - поделитесь, пожалуйста! :)
запись создана: 05.07.2007 в 21:10

22:59 

Ну надо же!

「そして、僕らは…」
Мне сегодня определённо везёт на нечто запредельное! о_0 Проверяю почту и вижу такой вот психоделический спам... Со времён рекламы марихуаны лет 5 назад ничего более мощного с этого фронта не поступало. До сегодняшнего дня. Особые благодарности гугл-мейловскому спам-фильтру! :)



19:40 

Команданте Special Report: замок Микулов

「そして、僕らは…」
Итак, сегодня мы остались в Микулове и с утра перво-наперво пошли на экскурсию в замок.

Расположен он сразу за главной площадью, буквально с другой стороны от дороги на Святую Скалу. Также как и Леднице находится сейчас в госсобственности и не особо реставрирован, хотя намного лучше смотрится, скорее всего потому, что выполнен в невычурном ренессансном и классицистском стиле.

Замок Микулов виден отовсюду, главная доминанта города и выше него только Святая Скала, на фоне которой он очень удачно выделяется углами своих высоченных и широченных стен, своей круглой башней. Очень красивая громада. Внутренний двор тоже очень многообещающий, с работающим, но неотреставрированным фонтаном, склепом-галереей старых владельцев.

Кстати о владельцах. До входа чешских и моравских земель в состав Австро-Венгрии он принадлежал (и скорее всего был построен) вездесущими Люксембургскими, а после попал во владение одной из придворных фамилий Габсбургов. Новые владельцы взялись за хозяйство крепко. В частности, ввели налог на местных виноделов: каждый должен с каждого урожая отдать герцогству 10 кувшинов лучшего белого вина особого сорта. Для сбора этого налога герцог заказал в Вене МЕГА-БОЧКУ объемом 140 ТЫСЯЧ литров, которую собрали в замковом подземелье. Мы туда спускались, видели это чудо диаметром метров 6. Сделана она из `Сибирского дуба`, но неизвестно, из Сибири ли было само дерево :) Сбор винного налога шел не очень, полностью заполнить бочку удалост лишь однажды, и через 30 лет испольования (это где-то 2-ая половина 15 века) налог отменили и в бочку больше ничего не наливали. Что было очень плохо: она с тех пор стояла пустой, и если бы кто-то сразу после ее опорожнения догадался налить туда хотя бы воду, то дерево бы не просохло и ее бы можно было бы использовать хоть сейчас.

Подземелье конечно впечатляло, но сами покои разочаровали. Выяснилось, что в 1945 году, когда здесь во время нацистской оккупации был моравский архив Третьего рейха, и когда советские войска уже были на подходе, нацисты подожгли архив вместе с заиком. 500-летним стенам конечно все было ни по чем, но оригинальная обстановка выгорела дотла. Так что интерьер сейчас представляет собой скучные белые коробки, ремонт 50-ых годов :(

Но кое-что интерсное все-таки нашлось. надо сказать, что герцоги построили себе внушительный склеп-усыпальницу-костел с еще одной стороны (опять! :) главной площади напротив замковых ворот. И чешские археологи-антропологи несколько лет назад `славно` там похулиганили: с целью восстановить католический погребальный наряд 16 века, они вскрыли склеп одной из герцогинь, умершей в молодости от трудных родов, и... реставрировали найденный там наряд... После чего выставили его в одном из покоев замка! Любопытно, но жутковато о_0 Почему-то навеяло сцены воскрешения из мертвых в классических фильмах ужасов :) Мдя...

Сейчас, как я уже говорил, замок в госсобственности, но тот герцогский род жив и нынешние представители арендуют несколько покоев и размещают там свои экспозиции. Лучше бы помогли с реставрацией! :)

16:21 

Команданте Special Report: день второй - Микулов

「そして、僕らは…」
Welcome back! :)
Во-первых, обещанная историческая справка о Ледницах переносится на потом :) Во-вторых, мы уже туда точно не вернемся, так как Микулов оказался интереснее.

Итак, вчера по полудни в Ледницах погода стала портится и мы проехали 13км на Запад и оказались в Микулове - средневековом моравском винодельческом городке километрах в 20 от австрийской границы. Ландшафт Микулова интересен: город построен вокруг трех примерно одинаково удаленных друг от друга крутых скал, одна из которых послужила основой для средневековой крепости, перестроенной потом в ренессансный `замко-дворец` (хотя башня донжона для флагштока осталась с 12 века нетронутая). Но о замке чуть позже. На другой скале, точнее необычно высоком холме расположились знаменитый моравские виноградники, удачно прикрываемые от северных ветров самой высокой и интересной `Святой Скалой`.

Эта махина возвышается над уровнем моря черт знает на сколько метров, а с нее самой открывается стратегический обзор километров на 50! Однозначно наблюдаетельный пункт Наполеоновского калибра! Сам Гроза Европы здесь кстати был :)

Святая Скала имеет форму `половинку овала`, кое-где на склонах поросла лесом, кое-где торчат белые скалы. На вершине - церковь и несколько то ли криптов то ли склепов, внутри которых скульптуры, изображающие сцены из Евангелия. Поднятся на Скалу можно чуть ли не с главной площади: уходящие вверх средневековые улочки вдруг резко сменяются непролазным лесом среди скал, в которых попадаются зарешеченные ниши с христианскими скрульптурами, а также узенькой крутой тропинкой, посыпанной щебнем. Атмосферу усиливало еще и то обстоятельство, что мы совершали восхождение почти уже на закате, вечером. Было пустынно, тихо и мрачно :)

А на вершине!.. Стройные зеленые ряды и правильные квадраты виноградников. Желтые поля на холмах и в низинах. Лопасти винтов далеких ветряных электростанций и даже кажись город Линц за австрийской границей. Ну и обалденный закат прямо над башней расположенного на соседнем холме Микуловского замка!

Ущербному камерофону этого просто не передать.

01:11 

「そして、僕らは…」
ja a muj kamarad lev :)

01:08 

「そして、僕らは…」
Ничтожная часть парка в Ледницах:



00:58 

Команданте Special Report: день кончился: связь и Леднице

「そして、僕らは…」
Да, день выдался на славу. Возможности черкнуть хоть пару строк вообще не представлялось. А за обедом в ирландском пабе в Микулове была очень позорная связь, GPRS отказывался работать.

Кстати, насчет связи: по всей трассе Д1 до Брно и дальше она весьма устойчивая, ниже трех делений индикатора не опускается, интернет стабильный. В Ледницах тоже проблем не было, а вот в Микулове, расположенном под огромной скалистой горой дела не очень: в отеле почти в самом центре еле-еле GPRS работает :( Но жить можно :)

Теперь к теме. В Леднице еле запарковались: наша родная Шкодовская навигация впервые нас серьезно подвела, пытаясь провести машину по замковому саду, показывая повороты там, где в реальности глухая стена :) Но все обошлось, и мы вошли на территорию замка, являющуюся очень оригинальным продолжением главной площади городка Леднице.

Сам замок правильнее было бы назвать дворцом: ни бойниц, ни неприступных стен как в Звикове замечено не было - барокко, классицизм и неоготика в основном, причем совсем почти не реставрированная - замок кстати в госсобственности находится, хоть и под охраной Юнеско :) Но вычурная `обшапранность` барокко смотрится очень колоритно :) Самое интересное, что мы там увидели - это колоссальный замковый парк! Дворец в нем просто теряется. Парк разбит на нескольких озерах и островах, там даже катерок ходит, туристов возит. Интересные и бережно ухоженные всевозможные ландшафты. Но сегодня не получилось посмотреть и 10-ую часть - время поджимало и погода портилась. Постараемся завтра. Остается еще и какая-то мечеть в окрестностях! Любопытно.

Историческую справку тоже завтра предоставлю: все материалы в машине лежат непрочитанные.

Это неотреставрированный барочный фасад Леднице:

Дневник CHAGE&ASKA

главная